中山大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[资料分享] 2015年中大药学院专业第一经验分享(药学综合)

去年的这个时候,我也在网上搜索着别人的经验,对于考哪所院校还是举棋不定。得益于前人的经验,我也希望将我的经验分享以帮助更多二本院校的师弟师妹们考上名校。如今以专业第一的排名成功的被中大药学院录取了,比本专业第二名高了十多分,也算是个跨专业考了,对于西药可以说是一窍不通,能取得这样的成绩也是出乎我意料。本科学校非985、211,也非学霸类型,成绩就普普通通。
什么选择中大?当初有考虑过上交、西交、华西、中南这几所985,可是考虑到我本来在广州读的本科,广东又有雄厚的经济条件,出去读研,一来要再回来就受限制,二来要获取外省院校的复习资料又比较困难,三来如果成绩不是特别出众,导师还是会偏爱本校本省本科学校好的学生(事实证明在复试的时候,这一偏见表达得淋漓尽致)……想着这些因素,我忽然想起我在中大药学院有个朋友,所以就铁定心考中大,当时我并没有把握,因为我的成绩实在太普通,本科又没进过实验室、没发过论文,虽然平时也很用功,可是成绩就不咋地,全国那么多考中大药学院的人,还有很多985、211的牛人……心虚啊!所以选择了一个少人报的专业,当时想着能考上中大就满足了,可后来证明我还是小看了那些资料的价值,因为我的分数和中大的热门专业药理第一名同分,都是药学综合。
为什么药学综合?药分、药剂、药理、药化,我都没有学过,就菜鸟一个。四本书一共2千多页。但是化学综合很难,不想拿自己薄弱的化学基础以卵击石,生物综合的机制太复杂,光名词读起来就很拗口,药学综合虽然书本厚,可是只要抓住重点把它记住就有把握,都很容易理解的东西,这样我的资料就起作用了。还有往届考上中大的师兄也是考药学综合,这样就可以借鉴他的经验和重点,遇到不懂的也可以问他。毫不犹豫地选了药学综合。
怎么安排时间?我的四、五月就完全贡献给英语,六月准备自己本科的考试,七月毕业游回来后全面攻克专业课,当然在四、五月我也有去中大蹭课,关键是蹭资料,十月开始做政治。
英语:买了张剑考验英语黄皮书基础版,每天做两篇阅读,刚开始的时候真的一句都看不懂(六级当初没过),可是我还是坚持不查单词看完它蒙答案,对答案,再一句一句的看文章,看完一句脑子里面翻译一句,再查看译文,根据译文和语法把又长又臭的英文句子断句,这时你会发现考研英语就是爱把几个句子糅合成一个句子,把句子顺序弄得跟中文的不一样,只要你能把句子划分,把顺序调整,你是能读懂它的意思的。我从四月开始几乎每天都有背单词,用的是新东方考研英语单词,每天早上背一个单元(一共50个单元)并把昨天的再看一遍,晚上温习一遍,这样两遍下来就记住了百分之四十到五十,背单词最忌隔三天不背。当然对于考研单词,你只需要看到它知道中文意思就好了,不需要你写出来,就算你写出来在写作文时照样用不上,所以我并不是一个字母一个字母地记,而是直接看,一个单元看一遍后再捂住,再看时把认不出来的用铅笔把它圈起来,再回头看,直到把这个单元所有单词都认得出来(知道中文意思)。一周后,把上一周的单词的中文意思捂着,看单词想中文意思,把记错的圈出来,之前的圈圈可以擦掉。第二遍可以两个单元两个单元地看,把你认得而之前作有标记的单词的圈圈擦掉。第三遍就可以五个单元五个单元地看。之后就看时间的多少自己调整了。
政治:花的时间比较少,我把更多时间放在专业课上,因为专业课是300分,政治再大的差距也就10分,后来证明确实是因为我专业课分数特别高成了我致胜的筹码。
专业课:我把专业课的书本(药理没有完整地看书本,只是把它作为我看不懂PPT的辅助工具),中大的PPT都看了两遍,还有重点背诵他们考过的题目,特别是药理和药剂的内部资料,几乎不用背书本上的内容。像药分里面的颜色反应超多,一般人在那么短时间里是不可能记住的,今年的考试我就占了资料的便宜。药分的两道选择题(三氯化铁显色鉴别和地西泮在硫酸中显黄绿色荧光)都在一份药分资料里原题出现。药学综合的内容百分之九十以上都能在我的复习资料里找到。
中大的试题还是挺简单的,难就难在考的内容广细多。谁能在有限的时间里抓住重点,记熟重点,只要不是智力有问题,专业课就绝对可以考高分。
你好,文都考研正在聘请兼职的专业课老师,有需要兼职的学生可以加我qq1627845483,感谢楼主的推荐!具体薪资面议!
你好,文都考研正在聘请兼职的专业课老师,有需要兼职的学生可以加我qq1627845483,感谢楼主的推荐!具体薪资面议!
学长(或者学姐)您好~求你的联系方式~宝宝求资料  610621371@qq.com
学长(或学姐),求帮助啊。157051479@qq.com
学长求帮助,求帮助,求帮助2472700254@qq.com
楼主,求帮助,求帮助
亲爱的楼主大人,帮帮我这个垂死的人吧
楼楼,跪求专业课资料 中大的资料 845517547@qq.com
亲爱的楼楼
楼主 ,你复习专业课有没有买网课或者参考书啊