中山大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[求职信息] 渴求中山大学的伯乐

孩提时代的我好奇心特别强,尤对大自然的各种现象更加好奇。为此,上学后特别是上中学后,就对自然科学特感兴趣,其中最感兴趣的是化学和物理。正是这强烈的好奇心和浓厚的兴趣,使我非常爱读书、非常爱学习,尽管我小学至中学的十年时段正是那十年动乱时期;正是这强烈的好奇心和浓厚的兴趣,使我在读初中时就树立了将来要当科学家的远大理想;正是这强烈的好奇心和浓厚的兴趣,使我在恢复高考的1977年成了县里唯一一个考上的应届高中生。

那年月,既不能估分,也没有估计或参考的录取分数线,更没人指导如何报志愿,所以都是不知天高地厚地瞎报乱报。相对于物理学,我更喜欢化学,因而报的志愿都是化学专业。由于省内的高校当年化学系都不招生,我就看着学校墙上贴的关于全国高校招生专业的报纸填写自己的大学志愿,哪个个学校开有化学专业就报哪个。于是报了三个大学层次的院校(那时不分本科与大专,只允许报三个大学层次的院校):吉林大学、武汉大学、兰州大学。尽管我的分数比省内大学录取线超了三十来分,可达不到这些一流大学的分数线,因为毕竟高中时没学什么。就这样,我的大学志愿全部落了空,降到了中专录取档(只允许报三个中专志愿),还被调剂到了就未报的一所卫生学校,被迫学了一点也不感兴趣的临床医学。

在学好学精医学知识的前提下(毕业时各科成绩都是一二名),我念念不忘真正爱恋着的化学情人,继续抽挤时间自学一些化学小册子(周末及放假闭门不出),如《酸和碱》、《化学魔术》等。1980年底毕业时我被分到了一所医学院校,在那里萌发了考化学研究生的大胆想法。(可那所学校怕人才流失,限制考研,我于1985年调回到了我们县里工作。)

做决定容易,可真干起来,对我来说是非常不易的。因为,自己学的专业是医学,上高中时,又正是十年动乱后期,教育质量很差,那时的高中生还不如现在的初中生。可那时化学研究生的考试科目却是:政治(包括哲学、政治经济学、中国革命史)、英语、全部大学化学课程(包括大学物理、高等数学)。因此说,我的一切考研课程几乎都要从ABC开始自学。

中学时英语几乎没讲什么,学医时也没开英语课,当时连音标都不会。所以,英语是边自学边听看英语广播讲座,初中的听了三年,高中的听了三年,北大电视英语讲座看了三年,陈琳电视英语讲座看了两年。上高中时,数理化教材残缺不全、内容肤浅,例如,数学只学了点对数知识(现在是初中数学内容),物理连加速度知识就没有。所以,数理化都得完全从高中知识开始自学。其实,每门课程我都是从初中的第一册开始自学的,因为新版的全日制初中教材比我们那时的初中教材好得多,只有学了它们才能和新版的全日制高中教材接上气。每门课程的自学方法是:用一个多月的时间学完初中的,紧接着用两个多月学完高中的,再紧接着用两个多月学完大学的(大学化学除外,因课程太多)。

大学化学包括无机化学、有机化学、分析化学、结构化学、物理化学,各科实验教程等很多门类。其中的结构化学与物理化学是很难学的,因为这两门是大学数理化课程的复合体,没有高等数学与大学物理的功底,一页也别想看下去。所以,虽是考化学研究生,你还必须同时学好《大学物理》及《高等数学》。政治那三门课,我当时几乎没听说过,学起来不但难懂难学,还需要机械地记住很多琐碎的东西。            

那时,每月几十元的工资都用来买书了。每天晚上都要学习到下一两点,饥了边啃着干馍边看书。由于走路都在思考,额头经常撞到墙上;由于做饭都在思考,调料经常放进火中。调回本县后,离家只有几里地,却只在星期天下午回去住一晚上。这真辛苦了我那善良贤惠的妻子——既要上班,又要照顾七十多岁的父母和1985年才出生的女儿。由于长时间坐着不动(特别是在屋里也结冰的冬天),使我在1982年就患上了严重的周期性麻痹——四肢无力、行走困难。我的科室在二楼,宿舍在三楼,每天都是扶着楼梯很吃力地上下楼的。

经过十年常人难以想象的艰难自学,终于在上世纪九十年代末参加了研究生考试,报的是中国科技大学化学系。考试前后病情更重,考试那几天,每天都是双手提着腿一步一步挪到考场的。我的考场在二楼,楼是爬着上的。中午不敢回旅社,怕下午来不了。好心的监考老师给我买了两个烧饼,提了一壶开水。考完试就住进了医院,由于胃肠肌肉及呼吸肌受累,不能解大小便,呼吸咳嗽都困难,差一点死到医院(我是流着泪打这一段的)!   

可两个月后竟得知,我仅以英语差五分的成绩未被录取。此时我只感到,天是黄的地是黑的,连睁眼的力气也没有,真是要崩溃了!假如我是一个本科生,复习几个月考不上也不会那么痛苦,而我却是一个只有初中水平,在重病缠身、工作繁忙、家事杂乱的情况下整整自学了十个春夏秋冬呀!此时,只觉得自己就是一个投资了成千上亿万元而血本无归的生意人。假如能再考我也没那么痛苦,因为再考的机会也没有了——老母瘫了,妻子此时的身体也很虚弱,我那不争气的身体。那时,我整日“以泪洗心”!

我才三十来岁,上有年迈的父母需尽孝,下有年幼的儿女需养育,中有柔弱的妻子需体贴,难道自己就这样闷闷不乐,一直消沉下去吗?不能,决不能!于是我就当起了自己的心理医生,进行自劝自救——干小事风险小,干大事风险大。就是本科生考研(那时)考上的几率也只有百分之二三,何况自己是“从零开始”的自学者,考不上也是很正常的事。尽良心问心无愧,已努力将来不悔。人生如赛跑,跌倒了只有赶紧爬起来快跑,才能不落后,或不至于太落后,若爬地不起哭泣,只能是倒数第一。一直为昨日的不幸哭泣流泪,来日的幸福也会被这泪水淹没。……   

就这样我把自己给拯救了过来。于是,我又以积极的心态把精力投入到了我倾心热爱的科学事业上了。但是,在县级单位是没有什么条件可以从事高深的化学研究工作的,所以我的研究方向转向了理论性物理学(包括理论性化学)。为什么呢?一、物理和化学越高深,它们就越融合难分,如核物理也叫核化学、量子物理也叫量子化学。物理化学与化学物理两科的产生也说明它们真是难舍难分。二、我对化学的兴趣,偏向于结构化学,而结构化学其实就是量子化学,它也是物理学研究的对象,叫量子物理学。三、我对物理也是很感兴趣的,只是原来偏向化学一点罢了。四、我考研时报考的研究方向就是结构化学的主要内容——原子与分子结构。五、物理学是整个自然科学的基础,它研究的主要对象有两个:一是物质的结构,二是物质运动的基本规律。物理学发展至今,已取得了惊人的理论成果,极大地丰富了人们对客观物质世界的认识,产生了巨大的经济效益和社会效益。但不尽人意的是,作为一切自然科学之基础的物理学,还存在许多疑难问题,就是它的一些经典理论,也存在许多需要进一步探索研究和值得讨论争鸣的地方。例如:1万有引力为什么“万有”?2. 电子跃迁为什么会辐射和吸收光子? 3.“正电子带正电荷,负电子带负电荷”,那么电荷到底是什么?4.电场与磁场、正电场与负电场的根本区别是什么?5. 各种电磁效应(感应)现象及其定则的微观原理是什么?6. 天体磁场(地磁场及磁偏角)的产生原理到底是什么7. 没有闭合导体回路的存在,变化的磁场与电场真的能在空间相互转化而由近及远地传播吗?8.电磁波的传播真的不需要介质吗? 9. 光(微观粒子)的波动性本质到底是什么?10. 光的粒子性与波动性真的能共存吗?11. “电子云”的产生原理到底是什么? 12. 热辐射的原理到底是什么? 13. 光衍射的原理到底是什么? 14. 光速真的不变吗? 15. 质速关系、质能关系的微观原理是什么? 16. 广义相对论效应的真正原因是什么? 17. 真空的本质到底是什么? 18. 背景辐射的真正原因是什么?19. 宇宙的组成与结构到底是什么 20.宇宙真的是由“宇宙蛋”大爆炸产生的吗?21.基本粒子之间的相互作用就是四种吗?22.光子、电子、中微子、μ子真的是点粒子而没有内部结构吗?23.强子真的都是由夸克组成的吗?24.原子(分子)真的是中性的吗?25.各种化学键的本质到底是什么?26.大统一理论有研究的必要吗?27.粒子的形成与相互转化规律到底是什么?这就是说:近一个世纪以来,物理学的发展主要是在应用研究上成果累累,而在基础理论(概念之原理、定则之原理、定理之原理、原理之原理等)研究方面的进展却不是很大。究其原因,有许多方面(包活哲学、逻辑学等方面),若从物理学的两大研究任务上去找原因,主要是由于:我们对物质的从引力子到宇宙的各层次的结构情况还未认识清楚;对物质各层次的形成及它们之间的相互转化规律还未完全掌握。(我将主要研究从引力子到宇宙之物质结构的知识体系定义为“结构物理学”)。

为了更好地研究高深的“结构物理学”,我经常托人在北京、上海、郑州等全国大城市及网上购买了很多物理学方面的最新书籍。买的书有:《原子物理学》、《分子物理学》、《物质结构》、《固体物理学》、《物理学史》、《天文学》、《物理天文学前沿》、《宇宙学新概念》、《物理宇宙学》、《热大爆炸宇宙学》、《天体物理学》、《宇宙探索路》、《大爆炸探秘》、《核化学与放射化学》、《电动力学》、《热学》、《现代光学》、《流体力学》、《《量子力学导论》、《物理学前沿问题》、《狭义相对论与广义相对论》 ……

我的妻子是独生女,两边的老人及两个家都需要我去照顾,加上本职工作的繁忙,这样留个自己钻研结构物理学的时间是很有限的。考研后的二十多年,我都是争分夺秒地挤时间钻研结构物理学的,每晚都要思考学习到一两点。经过二十来年的刻苦钻研与精心思考(实际上中学时期就开始思考物质结构问题了),终于在2008年开始动笔写作我的结构物理学文章了。整整写了两个多月,每晚都写到凌晨四五点,还是在严重麻痹病的折磨下写成的。文章写完后,体重减了二十斤,头发脱了一大半。

文章的题目是:从引力子到宇宙之物质的形成结构与转化。主要内容是:一、提出了引力子、光子、中微子、电子、μ子、π介子、核子、超子、原子、分子直至整个宇宙的各个物质层次的形成、结构及相互转化的假设。二,应用它们对物理学的基本理论(概念、定理、定律、原理、定则等)给予了明白合理地解释与回答。例如,应用电子的内部结构、光子的空间分布、宇宙的动态稳恒结构等假设,明白地解释了电磁学、光学、相对论的基本理论(包括对相对论的批判)。三、应用它们对当今物理学、宇宙学的一些疑难问题(3K微波背景辐射、暗物质、暗能量、中微子之谜等)给予了较合理的解释与回答。四、提出了一些物质结构方面的预言,如预言了多引力子体、多光子体、多电子体、中性电子、黑子、红子等粒子的存在。

文章写好后,投寄了一些相关方面的核心期刊,没有被采用,将论文寄给了一些专家,没人回复。但我坚信:我的理论假设有较大的可靠性;我坚信,我的文章有一定的科学性;例如,我坚信电子是由电子核和核外的光子所组成,就像原子由原子核和核外的电子所组成一样。坚信的理由是:原子所以能发射出电子,是因为电子是其组分,同理电子能发射出光子,那么光子就应该是其组分。

我对自己的思维能力是坚信的;我对自己的思维结果是坚信的;我对自己的文章内容是坚信的。可只有自己对自己的坚信是不行的,再好的千里马也需要伯乐的慧眼发现。我也坚信像“戴维、熊庆来、华罗庚”一样的伟大伯乐是一定会出现在我的面前的!我的伯乐您在哪里,我渴盼见到您!邮箱:pinboyufendou@126.com手机:13569195261 QQ2375225564

回复 1# 德安张人

渴求我的伯乐!
谁能理解支持我!
渴盼我的伯乐!!!
公司名称:广州赏色文化传播有限公司
所属行业:影视传媒制作
公司性质:私营
公司规模:1-20人
公司简介:本公司是广东广播电视台综艺频道的长期合作单位。合作项目包括:电视户外综艺节目《全民放轻松》、《超级现金车》、《快乐邀请》、《今天我相亲》,纪录片《走进非洲》等;广东广播电视台公共频道音乐节目《HEYPOP》;清远电视台大型歌唱比赛节目《清远好声音》;以及为各大集团企业制作微视频、微广告、大型晚会、线下活动等。
公司福利:
公司地址:广州市越秀区麓湖路5号副楼502
制作室地址:广州市越秀区水荫路35号东综合楼3楼

工作性质:全职
· 工作地点:广州市越秀区水荫路35号东综合楼3楼
· 招聘人数:若干
· 薪  水:面谈
· 工作经验:不限
· 学  历:不限
· 语言能力:懂粤语者优先考虑

职位职能:后期剪辑师(3-5名)
任职条件:
精通影视编辑软件Edius并能熟练运用Photoshop、AE、3DMAX或MAYA等设计软件(对操作编辑软件零经验者,公司会视乎个人能力免费进行培训)
2. 热爱影视后期制作行业,对待工作有责任心,能吃苦耐劳,适应高强度的加班熬夜工作
3.具备团队协作精神,善于沟通,喜欢挑战自我。
4.可独立完成剪辑、音效、特效制作等工作,有电视节目后期从业经验优先考虑
5.熟悉前期拍摄流程及视频采集,有摄影摄像经验者最佳;
6. 面试需提供相关作品。
欢迎可全职实习的应届毕业生,实习期表现优异得可转为正式员工
请直接投简历和作品至531783573@qq.com邮 箱:

职位职能:女编导(1-2名)
职位描述:
1.策划电视栏目,根据节目定位要求,把控节目整体质量;
2.独立完成文稿撰写,编 辑工作;
3.负责节目后期粗剪,素材筛选;
4.协调与沟通制作过程中的相关各环节。
任职条件:

1.中文、编导、多媒体技术等专业,电视相关专业者优先;
2..熟练使用Eduis,Premiere,Photoshop等后期剪辑工作软件(对操作编辑软件零经验者,公司会视乎个人能力免费进行培训);
3..有较强的写作能力,富有感悟力和创造力;
4.思维敏捷、富于创新,有较强的沟通能力、团队意识,,能吃苦耐劳,适应高强度的加班熬夜工作

渴求中山大学的伯乐!!!